Woohoo

Woohoo

Hijab traveller

Hahahah judulnya aja udah hijab explorer.
Nah disini aku bakalan cerita selama 6 minggu aku di negara tetangga, Thailand, sebagai exchange participant.

Aku, seorang muslimah. So? Ya itu wajar sih di Indonesial nothing special if you say that you are a moslem in Indonesia.

Nah, apa yg terjadi nih kalo di negara tetangga?
Ternyata, hijab itu membantu kita banget lho buat hidup kita, apalagi di negara orang lain.

Ah, langsung ke kisahku aja lah ya..

Orang pertama kali melihatku, pasti yg dipandang hijabnya duluan. Dan kemudian bertanya, “Moslem?” Atau “Islam?”, yaudah deh, mereka jadi lebih kenal kita ♥♡

Orang-orang juga tanya tentang kenapa kamu pake jilbab, boleh buka jilbab kalo pas apa? Ceritalah blablablbla kalo pake jilbab itu buat menutup aurat :) jelasin juga gak semua orang boleh liat aurat..

Jilbab juga membantuku menemukan makanan Halal! Pertama dapet hostfam juga pas perkenalan udah bilang dari awal kalo aku gak bisa makan babi. So sorry lah pokoknya. Berulang kali setiap di restoran, aku terus saja bilang “kin muu mai dai kaa” yang artinya I can’t eat pork, as you know, pork pork pork is easy to find at the restaurant. Ternyata begini rasanyaaaa giliran jadi abnormal alias jadi minoritas hahahah. Dan selalu dapet makanan spesial alias beda sendiri, I felt like a princess as long they served a different food, halal food~~

Jilbab itu bantu juga buat cari prayer room! Orang-orang dengan mudah mengerti kalo kita cari tempat buat sholat. Aku jadi keinget kisahku cari musholla di mall sampe kakinya pegel-pegel. Heheh, apalagi nih, kalo lagi di perjalanan. Aaah siapa bilang sholat 5 waktu itu berat? Kita kan sudah dipermudah sama Allah, tinggal laksanakan saja perinta-Nya kan? Diperjalanan jauh ya kalo waktunya sholat ya tinggal sholat, kayaknya sih orang sekeliling bingung yang aku lakuin itu apa kok pake bungkuk-bungkukin badan pas duduk di bus.

Hahahah, seketika jadi keingat tuh pas lagi ngerjain project, waktu sholat dhuhur tiba tuh, yaudah, sholatlah aku di ruang logistik dengan mukenaku, eeee adaa orang lain masuk ke ruangan itu dan langsung kaget! Malah jadi fokusnya kesana. Murid-muridku juga pada ngliatin gitu aku sholat, sesuatu yg berbeda itu emang menarik hahahaha.
Pernah juga tuh, lagi sholat di tempat lain, ealah, di foto-foto pake hapenya, bukannya gak khusuk ya, soalnya ada bunyi capture hape dan itu berulang-ulang selama aku rukuk, sujud, tahiyat, hahahah so funny :p

Pernah juga tuh mau sholat kan, terus gak ada musholla, alhasil aku sholat di gubuk pinggir jalan by pass! Aduh, banyak kotoran burung :( karena emang sekelilingnya sawah. Untung yang ngajakin aku jalan-jalan bawa tikar. Alhamdulillah. Jangan salah guys, justru yang ngajakin jalan-jalan yang mengingatkan aku buat sholat lho sebelum aku minta. Yaaa mereka respect banget sampe potret-potret juga di gubug itu.

Jadi keinget juga pas lagi di hotel, kamarku di lantai 3, mau sholat isya dan tarawih sendiri, sedih, gak punya jamaah dan gak dengerin suara-suara adzan yang gampaaaang banget kalo ditemuin di Indonesia. Gawat! Aku lupa meeeeen kiblatnya dimana! Mana pas itu posisinya udah malam pula. Download aplikasi kiblat gagal pula.
Akhirnya tanya lah dimana “West” itu berada ke lantai dasar. No result. mainlah teka-teki disini, masih penasaran barat dimana. Akhirnya inget-inget pas jalan sorenya, matahari, kau tenggelam dimana? Naaah buka google map deh. Got it! Hormon puasku keluar kalo jawab teka-teki arah mata angin.

Karena project yang dilakukan itu pas full fasting month alias Ramadhan, naaah ini nih, mereka jadi lebih respect gitu pokoknya. Kadang mereka juga jahil nawarin makanan. Yaaa gampangannya tinggal jelasin aja ke mereka kalo puasa itu gak hanya nahan makan dan minum, gak makan dan gak minum is just the way, not the goals. Yo pokoke ngono lah

Ya intinya gak usah minder deh ya kalo pake jilbab, ingat tujuan kita aja pake jilbab itu apa. Toh malah temen-temen bilang kita cantik pake hijab lho. Beneran. Malahan lagi, mereka lebih seneng kalo aku pake rok! Aduh, aku sampe sekarang masih perlu belajar buat pake rok. Hayo kalian pake rok gak yang udah pake hijab?

Siapa bilang jilbab gak gaul? Allah kan suka tuh dengan keindahan. Mereka respect banget lho kalo aku pake pashmina :) more beautiful gitu katanya *geer.

Masih banyak-banyak banget sebenernya ceritanya. Ya saya siap menjawab pertanyaan kalian kok kalo kalian mau nanya sih ya :)

My 6 weeks story in Thailand to be an Indonesia ambassador for English Teaching and cross-cultural

Tags: aiesec

I’ve just typed Thailand and it would become at Thailand -_-
This song was recorded before leaving hostfam’s house :( and my love is for you, my buddies

We will meet again! :3

We will meet again! :3

I will miss you so much! Hope to see you again :”) and thanks for everything that you gave for us in Thailand, father mother :)
now you have 2 daughters, me and Sam :)

I will miss you so much! Hope to see you again :”) and thanks for everything that you gave for us in Thailand, father mother :)
now you have 2 daughters, me and Sam :)

Asean Camp for Pathom 5-6 Thai Student 
Proud to be Indonesian :*

Presenting cublak-cublak suweng, domikado, gangsing, otok-otok, singing Indonesia Raya, dancing bali dance, etc :D

#indonesia #aiesecthailand

Asean Camp for Pathom 5-6 Thai Student
Proud to be Indonesian :*

Presenting cublak-cublak suweng, domikado, gangsing, otok-otok, singing Indonesia Raya, dancing bali dance, etc :D

#indonesia #aiesecthailand

Hiks, a week left at Yang Chay school :((
So sad, I really love them :(

Terima Kasih dalam 600+ Bahasa Daerah: The Result

  • Aceh: Teurimong geunaseh, teurimong gaseh beh
  • Batak, Sumatra Utara: Mauliate, mauliate godang
  • Nias, Sumatra Utara: Saohagolo
  • Minang, Sumatra Barat: Tarimo kasiah
  • Melayu Riau: Mokasih
  • Ogan, Sumatra Selatan: Mokase
  • Sunda: Hatur Nuhun
  • Indramayu, Jawa Barat: Kesuwun
  • Jawa & Yogyakarta: Matur nuwun, matur suwun, matur sembah nuwun
  • Madura, Jawa Timur: Sklangkong, mator sakalongkong
  • Bali: Matur suksma
  • Bima, NTB: Tarimakasi
  • Lombok, NTB: Tampiasih
  • Sasak, NTB: Matur tampi asih
  • Melayu Pontianak, Kalimantan Barat: Makaseh la ye
  • Bolaang Mangondow, Sulawesi Utara: Syukur mo anto
  • Gorontalo: Odu'olo

Tags: indonesia

Some photos in Thailand!
Sawasdee Thailand Project :*

Today is the 30th day in Thailand

Follow fatwart Painting Production on instagram @fatwartpainting :) you can find a lot of painting stuff

Follow fatwart Painting Production on instagram @fatwartpainting :) you can find a lot of painting stuff

So lucky to find Moslem in Pattaya. I hope I can go to Turkey :) amiin :)

So lucky to find Moslem in Pattaya. I hope I can go to Turkey :) amiin :)

Fashion Island in Bangkok! Yuhuuuu

Hello hostbrother!

Hello hostbrother!

Happy new Family in Thailand :))

Happy new Family in Thailand :))